發佈時間:2020-09-10

 在歷經8個多月驚心動魄的抗疫大戰之後,9月8日,全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會在京舉行。這是一場致敬英雄、表彰先進的大會,也是一場總結經驗、啓示未來的大會。在這場舉世矚目的大會上,習近平總書記首次全面闡述偉大抗疫精神。

 最高規格 致敬抗疫英雄 

在表彰大會上,鍾南山被授予“共和國勳章”,張伯禮、張定宇、陳薇被授予“人民英雄”國家榮譽稱號。2016年1月1日起施行的《中華人民共和國國家勳章和國家榮譽稱號法》明確,國家勳章和國家榮譽稱號是國家最高榮譽。

 

 

△住地為鍾南山院士的房間特意準備了對聯,橫批是“最美逆行”。(總枱央視記者王曉東拍攝)

去年9月29日,我國首次開展國家勳章和國家榮譽稱號集中評選頒授,8人被授予共和國勳章,6人被授予友誼勳章,28人被授予國家榮譽稱號。據介紹,國家勳章和國家榮譽稱號一般每5年授予1次,在中華人民共和國成立“逢五、逢十”週年時進行,有需要時可以及時授予。時隔一年,打破常規,再次頒授,足見重視。

 

△清晨6點 北京日出(總枱央視記者張慶拍攝)

 

△天安門廣場(總枱央視記者鄂介甫拍攝)

留心觀察,今年的頒授儀式與去年相比,有多處變化。

變化一:頒授場地變了。去年在人民大會堂金色大廳,今年則改在大禮堂舉行。場地變化後,與會代表也從去年的約1000人增至約3000人。

 

△金色大廳,2019年授勳儀式現場。

 

△大禮堂,2020年授勳儀式現場。(總枱央視記者張宇拍攝)

變化二:獲獎者坐到了主席台。今年,4位國家勳章和國家榮譽稱號獲得者在被頒授勳章獎章後,受邀到主席台就座。

 

△鍾南山、張伯禮、張定宇、陳薇就座主席台上。

變化三:同場受表彰者變了。與去年不同的是,此次頒授不含友誼勳章。今年還有1499人被授予“全國抗擊新冠肺炎疫情先進個人”稱號,500個集體被授予“全國抗擊新冠肺炎疫情先進集體”稱號,200名共產黨員被授予或追授“全國優秀共產黨員”稱號,150個基層黨組織被授予“全國先進基層黨組織”稱號。

 

△全國抗擊新冠肺炎疫情先進個人獎章和證書。(總枱央視記者張淳拍攝)

 

△中央廣播電視總枱主持人董倩獲得全國抗擊新冠肺炎疫情先進個人稱號。

 抗疫大戰 打出“硬核”戰果 

這場表彰大會,是在中國抗疫鬥爭取得重大戰略成果的背景下舉行的。今年5月8日,習近平曾在黨外人士座談會上介紹了中國抗疫“戰果”:用一個多月的時間初步遏制了疫情蔓延勢頭,用兩個月左右的時間將本土每日新增病例控制在個位數以內,用3個月左右的時間取得了武漢保衞戰、湖北保衞戰的決定性成果。

 

△表彰大會前,國賓護衞隊準備從住地出發。(總枱央視記者胡瑋拍攝)

綏芬河、北京、大連、新疆等地突發疫情不期而至,中國沉着應對。在表彰大會上,習近平這樣補充最新“戰果”:“進而又接連打了幾場局部地區聚集性疫情殲滅戰,奪取了全國抗疫鬥爭重大戰略成果。”

新冠肺炎疫情是百年來全球發生的最嚴重的傳染病大流行。中國不僅取得了非凡的抗疫“戰果”,在經濟恢復上也走在了世界前列,不僅守護了中國人民的生命安全,也為全球戰“疫”作出了貢獻。

 

△大會堂北門外,禮兵高擎紅旗。(總枱央視記者馮旭宏拍攝)

表彰大會上,習近平介紹了中國創下的一系列“之最”:我國成為疫情發生以來第一個恢復增長的主要經濟體;我們發起了新中國成立以來援助時間最集中、涉及範圍最廣的緊急人道主義行動;中國發揮全球抗疫物資最大供應國作用。

 歷史大考 鑄就抗疫精神 

9月3日,習近平在紀念抗戰勝利75週年的座談會上強調,要在新時代繼承和弘揚偉大抗戰精神。

五天之後,在全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會上,總書記提出,要在全社會大力弘揚偉大抗疫精神,並首次對其內涵作了闡述。

 

 

△表彰大會現場(總枱央視記者張淳拍攝)

生命至上

疫情發生以來,習近平始終強調人民至上、生命至上。在表彰大會上,他強調:“為了保護人民生命安全,我們什麼都可以豁得出來!”從“人命關天”的仁愛傳統,到“以人民為中心”的執政理念,生命至上,一以貫之。

舉國同心

中國戰“疫”是一場人民戰爭。全國各族人民都以不同方式積極參與了這場疫情防控鬥爭,繪就了團結就是力量的時代畫卷。舉國同心,集中體現了中國人民萬眾一心、同甘共苦的團結偉力。

 

△鍾南山、張定宇乘坐禮賓車前往大會堂。(總枱央視記者胡瑋拍攝)

捨生忘死

在這場沒有硝煙的戰爭中,抗疫勇士臨危不懼、視死如歸。在表彰大會上,總書記説,中華民族能夠經歷無數災厄仍不斷髮展壯大,從來都不是因為有救世主,而是因為在大災大難前有千千萬萬個普通人挺身而出、慷慨前行。

尊重科學

面對前所未知的新型傳染性疾病,中國在抗疫鬥爭中秉持科學精神、科學態度,遵循科學規律。總書記多次強調,既要有責任擔當之勇,又要有科學防控之智。“最終戰勝疫情,關鍵要靠科技。”

 

△張伯禮、陳薇坐在禮賓車另一側。(總枱央視記者胡瑋拍攝)

命運與共

在表彰大會上,總書記説,新冠肺炎疫情以一種特殊形式告誡世人,人類是榮辱與共的命運共同體,團結合作才是人間正道。疫情期間,中國倡導共同構建人類衞生健康共同體,展現了“天下一家”的道義擔當。

 

△表彰大會前的合影(總枱央視記者楊新禹拍攝)

習近平指出,同困難作鬥爭,是物質的角力,也是精神的對壘。偉大抗疫精神進一步拓展了中國精神的譜系。它和偉大抗戰精神一樣,都是中國人民彌足珍貴的精神財富。

 重要部署 指引全面勝利 

當前,中國抗疫鬥爭取得了重大戰略成果,但尚未取得全面勝利。在9月8日的表彰大會上,習近平針對下一階段工作作出部署。

毫不放鬆抓好常態化疫情防控。總書記強調,要慎終如始、再接再厲,堅持常態化精準防控和局部應急處置有機結合,決不能讓來之不易的疫情防控成果前功盡棄。

 

 

△張伯禮院士正在修改抗擊新冠肺炎的中醫處方。(總枱央視記者盧心雨拍攝)

奮力把失去的時間搶回來、把疫情造成的損失補回來習近平要求,要確保完成決勝全面建成小康社會、決戰脱貧攻堅目標任務。要積極構建疫情防控和經濟社會發展工作中長期協調機制。

為保障人民生命安全和身體健康夯實制度保障。這場抗疫鬥爭是對國家治理體系和治理能力的一次集中檢驗。總書記強調,要抓緊補短板、堵漏洞、強弱項,着力提高應對重大突發公共衞生事件的能力和水平。

 

△表彰大會結束後,患有漸凍症、行走不便的張定宇被攙扶着走出大會堂。(總枱央視記者王志明拍攝)

同國際社會攜手應對日益嚴峻的全球性挑戰。總書記強調,中國將繼續推進疫情防控國際合作,繼續推進經濟全球化。我們願同各國一道推動形成更加包容的全球治理、更加有效的多邊機制、更加積極的區域合作。

做好較長時間應對外部環境變化的思想準備和工作準備。習近平在表彰大會上指出,我們要加強戰略性、系統性、前瞻性研究謀劃,要善於在危機中育新機、於變局中開新局,要根據形勢變化及時調整鬥爭策略。從某種意義上説,這會是一場持久戰。

 

△作為中國工程院院士,鍾南山、張伯禮、陳薇8日下午回到中國工程院,出席“學習鍾南山、張伯禮、陳薇院士科學精神座談會”,受到熱烈歡迎。(總枱央廣記者朱敏拍攝)

 

波瀾壯闊的抗疫鬥爭,給中國帶來深刻啓示和澎湃力量。從庚子戰“疫”洗禮中走來的中國,從5000多年苦難輝煌中走來的中國,定能經受住一次次壓力測試,不斷化危為機。亂雲飛渡仍從容,風雨無阻更向前。

 

來源:央視網

 

編輯:張穎